Seminare caffe’
Cibo September 23rd, 2010Perche’, PERCHE’ non riesco a riempire la caffettiera senza spargere una copiosa quantita’ di caffe’ sul paesaggio circostante?
(Ponghi)
Perche’, PERCHE’ non riesco a riempire la caffettiera senza spargere una copiosa quantita’ di caffe’ sul paesaggio circostante?
(Ponghi)
September 23rd, 2010 at 10:20 AM
primo perche’ sei a Londra e l’inghilterra non ha il gene…
secondo perche’ non hai il “fattoapposta”…
😛
September 23rd, 2010 at 10:33 AM
Fastidi personali su caffè e moka:
1) non sopporto quando la polvere di caffè va sulla guarnizione in gomma impedendo la perfetta sigillatura durante la “venuta” del caffè con sbrodolamenti laterali che brucicchiano sulla fiamma e pessimo caffè …
2) non sopporto quando mettendo il primo cucchiaino nel filtro mi accorgo che in fondo c’era un pelo d’acqua su cui la mia polvere di caffè galleggia placida …
@Ponghi: Parkinson?
September 23rd, 2010 at 11:02 AM
Il pelo d’acqua e’ terribile, fonte di furiose litigate con mrs moscone, che invece ne e’ fautrice.
September 23rd, 2010 at 11:06 AM
La probabilita’ di spargere caffe’ in giro e’ inversamente proporzionale al raggio del filtro. Ci sono moka strette ma col filtro profondo praticamente impossibili da riempire. Per l’etimologia delle parti della moka si veda http://it.wikipedia.org/wiki/Moka
September 23rd, 2010 at 2:12 PM
SOLUZIONE:
usare il suddetto filtro a mò di cucchiaio per riempirlo passandolo con arroganza all’interno del contenitore del caffè 😀
September 23rd, 2010 at 3:05 PM
Il filo d’acqua e’ una delle cose piu’ irritanti, sono d’accordo.
TonyJay: e come fai se il filtro e’ bagnato o contiene quella ineliminabile gocciolina al suo interno? Sei disposto a correre il rischio di bagnare il caffe’ nel barattolo?!?
September 23rd, 2010 at 5:45 PM
È sufficiente alzare con decisione il filtro col filo d’acqua, e farlo sgocciolare. Rimesso a posto sarà perfetto. Condivido tutti i fastidi, da questo ai granelli che impediscono la chiusura, e rilancio, con quello della moka che – se mandi il fuoco o la piastra lentamente – non fa il suo bravo cccchhhhhhhhhhh per avvisarti che il caffè è fatto, e quando te ne accorgi ne ha già sputato metà tutt’attorno.
September 23rd, 2010 at 7:34 PM
In effetti la moka e’ un oggetto infernale: io continuo a non riuscire a liberarmi dalla agghiacciante sensazione che possa esplodere come una granata (terrore ispirato anche maggiormente dalla pentola a pressione). Quindi appena la metto sul fuoco fuggo sempre in un’altra stanza o, se sono in compagnia e non posso disimpegnarmi, cerco di allineare fra me e l’ordigno quanti piu’ mobili/colonne/corpi possibile.
September 24th, 2010 at 10:30 AM
L’altra settimana ho montato la moka senza il filtro (quello piatto) e la guarnizione. Interessante esperienza. A un certo punto la moka emette un sommesso PUFF ma in realta’ si verifica un’esplosione intorno alla chiusura che sparge polvere di caffe’ in un raggio di 4 metri.
September 24th, 2010 at 11:42 AM
E che dire dell’assemblaggio della parte superiore della moka? Tradizionalmente (almeno nel caso di una marca estremamente popolare), il manico funge da bloccaggio per il cardine del coperchio, mediante un astuto incastro. Tale incastro e’ ahime’ garantito da una gocciolina di colla assolutamente inadeguata che spesso sparisce. Il risultato e’ che a volte quando appoggi la moka sul tavolo, il manico ti casca; oppure manico, coperchio e serbaoio superiore si separano nel lavandino; o, caso nefando, l’intera moka si sfila dal manico mentre stai versando il caffe’, generando un apocalittico scenario di distruzione.
September 27th, 2010 at 11:25 AM
@moscone: i miei esperimenti ricorrenti sono due: mettere su la moka senza l’acqua o mettere tutto come si deve e poi dimenticarlo beatamente sul fuoco per mezze ore fino ad essere riportato alla realtà dal suono (“TOC”) del manico che, fuso, cade con garbo sul piano del gas. Il risultato comunque è sempre lo stesso: ti tieni la voglia di caffé, devi ricomprare la moka e arieggiare i locali per togliere odore di gomma-bakelite-caffé-alluminio bruciati e a volte ritinteggiare le pareti.
September 28th, 2010 at 10:05 AM
E che dire allora della corretta forza da applicare quando si serra la moka? Troppo poca e spruzzera’ dalla guarnizione, troppa e rimarra’ sigillata finche il vero erede al trono di Britannia non interverra’ a sbloccarla.
September 29th, 2010 at 11:59 AM
Io sono per la seconda, salvo ricevermi sempre un sacco di insulti dalla nonna quando deve aprirla per lavarla.
Ma, a questo punto psycho per psycho, caffè tenuto in frigo? Macinato o in chicchi da macinare rigorosamente a mano un attimo prima di metter su il caffè?