Io per grattugiare il parmigiano uso sempre la parte della grattugia dedicata alle verdure, quella coi buchini piccoli.
La parte solitamente in uso per il parmigiano, apparentemente fatta sparando chiodi su una lamiera, risveglia un’intera famiglia di fastidi miei: il parmigiano ammucchiato e schiacciato tra questi vulcanetti metallici mi ricorda il sapone che si infila sotto le unghie…. aahh.
Si, anche io uso sempre quella con i buchini e non quella con le asperita’ che ricordano la bocca di un verme di Dune; Tuttavia al momento la mia grattugia e’ una di quelle a 4 lati, con diverse superfici grattugianti ed uno spazio vuoto al centro, e cio’ mi impedisce di sapere con assoluta certezza che cosa si annidi nel lato oscuro della grattugia: nel cuore della notte non posso fare a meno di immaginare che una maligna entita’ di formaggio stia lentamente crescendo e trami la sua vendetta nei miei confronti.
In verita’, mia madre ha un sistema che secondo me rimane il migliore. La grattugia, semplicemente, non si lava, ma rimane in frigo insieme al parmigiano.
Heh bravo tu, e se grattugi pecorino e parmigiano con la stessa grattugia? Una grattugia non lavata porta ad una inacettabile mescolanza di sapori, ed utilizzare una grattugia specifica per ogni formaggio fa rapidamente spiraleggiare il problema fuori controllo.
Anch’io ho la grattugia a 4 lati a tronco di piramide con manico superiore: oltre al lato coi buchini tondi piccoli e un lato coi buchi grossi (vedi fastidio carote http://www.fastidio.it/2012/04/18/grattugiar-carote/) comprende un lato con lama per affettare fine la verdura, e grattiguna piccola per noce moscata. Effettivamente l’interno è di difficile accesso.
@moscone: ma poi il formaggio accumulato tra le asperità “a bocca di verme di Dune” non diventa verde?
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August 6th, 2013 at 10:41 AM
Manno’… e’ facilissimo, basta sfregare forte la superficie della grattugia con le nocche delle dita.
August 6th, 2013 at 12:54 PM
..oppure con un’altra grattugia.
August 6th, 2013 at 12:55 PM
.. oppure con apposita spazzolina in vendita al supermercato!
August 7th, 2013 at 7:17 AM
…oppure con una pepita di parmigiano.
August 7th, 2013 at 7:43 AM
Io per grattugiare il parmigiano uso sempre la parte della grattugia dedicata alle verdure, quella coi buchini piccoli.
La parte solitamente in uso per il parmigiano, apparentemente fatta sparando chiodi su una lamiera, risveglia un’intera famiglia di fastidi miei: il parmigiano ammucchiato e schiacciato tra questi vulcanetti metallici mi ricorda il sapone che si infila sotto le unghie…. aahh.
August 8th, 2013 at 3:58 AM
Si, anche io uso sempre quella con i buchini e non quella con le asperita’ che ricordano la bocca di un verme di Dune; Tuttavia al momento la mia grattugia e’ una di quelle a 4 lati, con diverse superfici grattugianti ed uno spazio vuoto al centro, e cio’ mi impedisce di sapere con assoluta certezza che cosa si annidi nel lato oscuro della grattugia: nel cuore della notte non posso fare a meno di immaginare che una maligna entita’ di formaggio stia lentamente crescendo e trami la sua vendetta nei miei confronti.
August 8th, 2013 at 10:41 AM
Grattugia a 4 lati ??? Orrore
August 8th, 2013 at 10:42 AM
In verita’, mia madre ha un sistema che secondo me rimane il migliore. La grattugia, semplicemente, non si lava, ma rimane in frigo insieme al parmigiano.
August 9th, 2013 at 3:55 AM
Heh bravo tu, e se grattugi pecorino e parmigiano con la stessa grattugia? Una grattugia non lavata porta ad una inacettabile mescolanza di sapori, ed utilizzare una grattugia specifica per ogni formaggio fa rapidamente spiraleggiare il problema fuori controllo.
August 9th, 2013 at 7:52 AM
Anch’io ho la grattugia a 4 lati a tronco di piramide con manico superiore: oltre al lato coi buchini tondi piccoli e un lato coi buchi grossi (vedi fastidio carote http://www.fastidio.it/2012/04/18/grattugiar-carote/) comprende un lato con lama per affettare fine la verdura, e grattiguna piccola per noce moscata. Effettivamente l’interno è di difficile accesso.
@moscone: ma poi il formaggio accumulato tra le asperità “a bocca di verme di Dune” non diventa verde?
August 9th, 2013 at 7:55 AM
Ponghi, come sai, qui nelle terre sabaude si grattugia quasi esclusivamente parmigiano o grana
August 9th, 2013 at 7:58 AM
Nonno: no. E’ chiaro, ogni tanto la lavi (in lavastoviglie nel primo buco libero), ma di regola funziona